Estambul
Estambul, puente entre Europa y Asia,
como se la ha llamado tantas veces es una de esas ciudades que deseas
volver. Punto de encuentro de dos culturas tan lejanas y a la vez tan
cercanas.
¿Cuándo ir? Cuidado con el sofocante
calor de verano, en septiembre la temperatura es más suave.
¿Cómo ir? Aeropuerto Atatürk a 23 Km
más fácil y cómodo que el aeropuerto Sabiha Gökçen que se
encuentra a 50 Km, toda una aventura si realizas el trayecto con
autobuses de línea regular o la empresa Havas, el precio por un
servicio directo del Hotel al aeropuerto privado cuesta 10 euros, vale
la pena ya que si no el trayecto hasta la ciudad puede variar de una
a dos horas.
PARA VER
Estambul ciudad de contrastes, aunque
cada vez menos, las visitas imprescindibles, como hacen la mayoría
de los turistas que llegan en cruceros sería recomendable pues no
cruzarse con ellos en las visitas; es la ciudad vieja con Santa Sofía
o Aya Sofía, la Mezquita Azul, el Hipódromo y el Palacio Topkapi.
Otros lugares de interés si se dispone
de tiempo son la Cisterna Basílica y el Museo arqueológico de
Estambul. Y como no el Bazar, aunque ahora se ha
convertido en un escaparate de lujo para los turistas, recuerdo con
cierta nostalgia el antiguo bazar más caótico pero también más
autentico, vale la pena el dedicado a las especias, cerca de la
mezquita Nueva.
Recomiendo por ser menos visitado y
mucho más tranquilo llegarse hasta la Plaza de la Universidad de
Estambul, visitar la mezquita Sehzade Mehmet Camii, el acueducto y la
mezquita Fatih. Es evidente que la que no podemos perdernos es la
mezquita de Suleymaniye, para ver y entender el complejo
arquitectónico y social de lo que es una mezquita.
Unas de las mejores vistas de la ciudad
se ofrece haciendo un recorrido por el Bósforo.
Es interesante la opción de coger un
transporte público y hacerte tu propio recorrido.
Recorridos turísitcos por el Bósforo ( un tour de 1 hora y media
cuesta unos 15 euros y los públicos 1,5 YTL). En el público siempre hay algún pasajero dispuesto hablar
un rato, Estambul es mucho más abierta y amable que hace algunos años.
Otra de las muchas ofertas que ofrece
la ciudad es la panorámica de la Torre Gálata. Des de allí subir
hasta Taksim, vale la pena sobretodo si lo que se pretende es ir de
compras o tomar un café aunque sea a un precio desorbitado.
Otra opción es acercarse a visitar
Balat, barrio que fue hogar de la población judía de la ciudad,
buscar entre el entresijo de callejuelas, tiendecillas y ropa tendida
en las casas la Sinagoga y la escuela griega. Des de allí acercarse
a la estación del ferry, con el mismo nombre Balat, para hacer una
visita al cuerno de Oro, Eyüp.
Si la estancia es de una semana para
salir de la ciudad darse un paseo por las Islas Príncipe es una
buena alternativa.
COMER Y BEBER
Estambul es perfecta para realizar una
ruta gastronómica des de los Kebabs, las pide o pizzas turcas, los
puestecillos de pescado en un bocadillo hasta las pastelerías para
probar las delicias turcas o para tomar el apreciado té a la manzana
y para los más atrevidos el café turco.
A partir de Taksim, para tomar Raki, cenar y sentarse para ver el ajetreo de la tarde noche en
la calle Akbiyik Cad o en alguno de sus bares en las terrazas de
Hoteles, cafeterías, bares y Hostales, unas vistas increíbles.
Otros dos sitios interesantes están cerca
de la Universidad de Estambul, bar de narguile y tetería, cerca de
Cemberlitas antes de Beyazit, Erenler Aile Bahcesi y Ilesam Lokali.
Falafel
Croquetas vegetales
Ingredientes: (para 6-8 personas)
- ¼ kg de habas
- ¼ kg de garbanzos
- 2-5 dientes de ajo medianos
- 2 cebollas de tamaño mediano
- ½ vaso de perejil fresco y triturado
- ½ vaso de cilantro fresco y triturado
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas soperas de harina
- ½ cucharadita de pimiento rojo picante
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ½ cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 3 cucharadas de levadura en polvo Baking Powder
- 5 vasos de aceite vegetal para freír las croquetas de falafel
- 2 vasos de agua
Elaboración:
Dejar en remojo los garbanzos y las habas durante 12 horas (o una noche).
Pelar y triturar la cebolla y el ajo.
Mezclar con el perejil y el cilantro.
Incorporar los garbanzos a la mezcla anterior y triturarlo todo en una picadora, para obtener una masa algo grumosa.
Añadir a la masa las especias, la sal, el bicarbonato, la harina, la levadura, el agua, el pimiento picante y amasarlo todo de nuevo.
Reservar la masa durante 1 hora o 1 ½, para que repose.
Utilizando sencillamente los dedos o con una cuchara, separar la masa pequeñas porciones para moldear croquetas redondas o alargadas, que no queden gruesas.
Freír las croquetas. Cuando estén doradas, retirarlas.
Hommos
Puré de garbanzos
Ingredientes: (para 2 personas)
- ¼ kg de garbanzos cocidos (una lata o un bote de conserva)
- 1 cucharadita rasa de sal
- 2 dientes de ajo medianos machacados (debido al fuerte sabor del ajo, esta
cantidad es muy variable, en función del gusto personal)
- 2 vasito de zumo de limón
- ½ vasito de tahina
- 1 tacita de agua
- 1 cucharada grande de yogur (opcional; sirve para blanquear el puré)
Elaboración:
Batir todos los ingredientes en una batidora hasta obtener un puré ligeramente sólido.
Extender el puré en un plato plano y decore con granitos de garbanzos cocidos y aceite de oliva, trocitos de perejil fresco y una pizca de comino en polvo.
Tabboule
Ensalada de trigo especial
Ingredientes: (para 4 personas)
- 1 vaso lleno de sémola o burghul (véase «Glosario»)
- 1manojo de perejil (200 g)
- ½ kg de tomate natural
- 1 manojo de menta fresca (100 g)
- 2 cebollas grandes
- 1 vaso de aceite de oliva virgen
- Zumo de 2 limones medianos
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharadita de mezcla de comino, pimienta negra y canela.
Elaboración:
Lavar y escurrir el trigo.
Añadir el zumo de limón y reservar.
Lavar, escurrir y cortar las hojas de perejil y la menta en trocitos muy pequeños y finos.
Cortar los tomates en dados pequeñísimos, casi triturados.
Mezclar con la sal, la pimienta, el comino y la canela.
Mezclar todo lo anterior y añadir el aceite.
Kebab
Brochetas de carne
Ingredientes: (para 4-5 personas)
- 1 kg de pierna de cordero deshuesada (limpia de nervios y de grasa y
cortada en forma de cubitos)
- 2 pimientos verdes o rojos, o uno de cada, cortados en cuadrados
- ½ kg de cebollas medianas cortadas en cuartos (optativo)
- ½ kg de tomate natural de tamaño medio, cortado a cuartos
DORMIR
Akbiyik Cad es también una buena
alternativa para alojarse en Estambul muy cerca de la ciudad vieja,
aunque la música dure hasta las dos de la madrugada. Para
trotamundos viajeros el Orient, el Sultán Hostel o el Big Apple son
una buena opción. Para bolsillos más llenos existen diferentes
opciones como el Hotel Alp, y el Hotel Península.
Si lo que se desea es estar más cerca
de Eminonü pueden ser una buena opción los Hoteles Seres y Hotel
Viva.
Más alejado del centro pero bien
comunicado por el tranvía es una buena opción el Hotel Mosaic.
Recomiendo no olvidarse de realizar un
baño en un Hamman, el Cemberlitas Hamami vale la pena y esta
céntrico
Si lo que se desea en realizar alguna
visita más especializada o actividad en la ciudad dejarse aconsejar
y hacer una visita o actividad con Les Arts Turcs
www.lesartsturcs.com
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