Lácteos y derivados
El tema de la producción de leche está perfectamente documentado y difundido en las necrópolis de Guiza, Saqqara y Abusir.
A pesar de la gran variedad de animales capaces de ofrecer leche y sus derivados en el antiguo Egipto la leche que más se consumía era la de cabra y oveja dejando para la clase dirigente la leche y derivados de la de vaca.
La leche de vaca se obtenía sujetando la vaca con unas estacas, se le trababan las patas, a la cornamenta mientras un hombre se pasaba la cuerda por la espalda para hacer más fuerza y así no recibir coces innecesarias, seguidamente se procedía a ordeñar, como se muestra en la mastaba de Kagemni en Saqqara.
También
conocían una grasa láctea muy parecida al ghee,
la semi
mantequilla clarificada que aun se elabora hoy en día, consiste en
eliminar el componente acuoso de la mantequilla y simplemente dejar
la grasa, como si fuera una especie de manteca.
Se conoce la
existencia de otro derivado, el queso de cabra del que tenemos
constancia en la tumba de Ipy en Tebas donde encontramos la
elaboración paso por paso del queso.
El queso no solo se conocía en
el Reino Nuevo, se sabe de la existencia en unas vasijas que están
datadas de época predinastica, en las cuales en su interior,
encontramos restos de queso.
También elaboraban leche agria, su
textura era muy parecida a nuestro yogurt actual.
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada