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divendres, 1 de febrer del 2013

La tierra que les vio nacer (tercera parte)


De las verduras y  hortalizas damos paso a uno de los tubérculos más importantes  en la dieta del antiguo Egipto, la chufacipherus esculentus.


El cultivo de la chufa se remonta al antiguo Egipto, los arqueólogos han descubierto chufas en el interior de sarcófagos y tumbas egipcias de las primeras dinastías. Según Teofrasto, en aquellos tiempos, se tenía en gran aprecio a la chufa, fue muy utilizada tanto para confeccionar pasteles como para hacer pan, aparece en innumerables documentos entre ellos los papiros médicos, tales como el papiro Ebers, en el que se cita que para examinar la leche buena. Su olor debería ser como la ralladura de chufa. traducción de BARDINET.

De Egipto se extendió por el norte de África y de ahí pasó a la península Ibérica con los árabes. Una de las razones que favorecieron su cultivo es que en la España musulmana se propició la producción de bebidas no alcohólicas; y otra, sus notables propiedades medicinales.


Los árabes extendieron el cultivo de la chufa en el Levante hispano, está documentado que en el siglo XIII ya se consumía una bebida refrescante denominada llet de xufes (leche de chufas), un antecesor de la actual horchata.


Se posee representaciones de elaboración de algunos productos teniendo como materia prima la chufa, en la tumba de Rakmire, visir del Alto Egipto, alcalde de Tebas y poseedor de otros cientos de títulos, Rakmire ocupo estos cargos a finales del reinado de Tutmosis III y los primeros años del reinado de  Amenhotep II, durante la XVIII dinastía.En una de sus paredes se puede observar la fabricación y elaboración de las galletas shayt 




Vista total de la escena 

En la parte derecha vemos dos hombres triturando la chufa en un mortero. 8
A la derecha dos hombres más cribando la chufa para eliminar las impurezas 9


Mezclan los ingredientes entre ellos, los dátiles, la chufa y la miel 10


Preparan la pasta de chufa. 11

Se da forma triangular a las galletas 12


  Se fríen las galletas en una sartén con aceite. 13


Al acabar el proceso se llevan las galletas al lugar de consumo. 14




Para su preparación actual:

 Ingredientes:

-150 g de chufas
-50 g de dátiles deshuesados
-1 vaso grande de agua
-50 g de miel, aceite de oliva.




En primer lugar se tritura la chufa en un mortero hasta conseguir una fina harina, a continuación se criba para eliminar las impurezas tales como la piel y partes duras y gruesas que no se han podido triturar en el primer proceso (fig. 8).

El tercer paso consiste juntar los ingredientes entre ellos, los dátiles, la chufa y la miel, a continuación se vierte agua y se mezclan los ingredientes, en el momento que conseguimos una masa homogénea (fig. 9, 10), el siguiente paso consiste en modelar la pasta dándole una forma piramidal, que no supere los 4 cm (fig. 11). Para finalizar se vierten en una sartén con aceite de oliva muy caliente y se deja durante 30 o 40 segundos, hasta que adquieren un color dorado (fig. 12).


Cuando ya las tenemos las dejamos enfriar y a continuación ya están listas para el consumo humano (fig. 14).





La tierra que les vio nacer (segunda parte)


Entre esta variedad de productos encontramos una cantidad extraordinaria productos agrícolas que es el tema que nos ocupa, entre ellos veremos productos que nos son familiares, teniendo en cuenta dicha cantidad he decido acortar la lista y dividirlos en grupos y familias.

Verduras y hortalizas, legumbres y tubérculos.


La zona que nos interesa es kemet, que como dije antes, gracias al limo es una zona muy apta para el desarrollo de los productos agrícolas, en la que podemos encontrar una gran variedad, entre las que destacan las verduras y las hortalizas, legumbres y tubérculos.


Con el nombre de hortalizas o verduras se designa a las plantas herbáceas que tienen partes comestibles. Son alimentos ricos en sales minerales asimilables, vitaminas y celulosa. Entre estas verduras encontramos la cebolla, uno de los alimentos básicos en la dieta egipcia.


La cebolla es originaria de Asia central, fue introducida en Egipto en época temprana, probablemente fuera una cebolla más dulce y de menor tamaño, poseía menos agua y picaba menos que la actual, en el reino antiguo su sonido al morderla era comparada con el sonido del chasqueo de los dientes cuando golpean entre sí.


Herodoto nos cuenta que cuando construyeron las pirámides la cebolla era el alimento por excelencia de los obreros.


La cebolla la que pertenece a la familia de las liliáceas, es mencionada en mesas de ofendas, jeroglíficos, así como en lista de pagos que podemos encontrar en la zona de los artesanos de Deir el-Medina , también en tumbas de Saqqara y el valle de los nobles su nombre en egipcio es hedu.

Los manojos eran utilizados como protección en las mesas de ofrendas alimentarias y para repeler insectoscomo podemos observar en la tumba de Roy TT-255.

Eran utilizadas como ofrendas dedicadas al dios Ptah-Sokar-Osiris. Es una deidad funeraria, símbolo de resurrección, surge en el Reino Medio, aunque goza de una especial devoción en la Época Baja.
La cebolla fue utilizada tanto en brebajes médicos, para uso medicinal, como enfermedades de la sangre, catarros, problemas estomacales etc., poseía propiedades diuréticas, expectórales, y como antibiótico y bactericida.

Fue utilizada como repelente de las picaduras de serpientes y otras alimañas.
Posee propiedades antibacterianas, se colocaban en el tórax, oído, pelvis y en los ojos de los difuntos en el proceso de la momificación.


Como anécdota decir que los pueblos vecinos denominaban a los egipcios como los devoradores de cebollas, no podían entender que los egipcios casi adorasen a un alimento tan desagradable tanto por su olor como por el sabor que dejaba al ser ingerido.


Al igual que la cebolla el ajo pertenece a la familia de las liliáceas, procedente de Asia central, introducido en Egipto en época temprana, se encontraron gajos de ajo en los enterramientos predinásticos de Nagada, en la tumba de kha arquitecto de Amenhotep III, en el Reino Nuevo.

Herodoto cita, cuando erigieron las pirámides el ajo era consumido en grades cantidades por los obreros constructores de las necrópolis.


Se utilizaba como un bactericida debido a la alicina, sustancia sulforada que se encuentra en sus gajos, y que inhibe el desarrollo de numerosos agentes patógenos, y así lo entendieron los antiguos egipcios, que lo utilizaban para las infecciones de las heridas, poniéndolo alrededor de la herida, al estar emparentado con la cebolla posee propiedades muy parecidas tales como, propiedades diuréticas y es un buen antibiótico natural.


Utilizado como laxante, y también como estimulante para poder sortear los peligros en el inframundo proporcionando la fuerza necesaria para subsistir en la otra vida  (KV-62)

Otro producto agrícola del que se dispone mucha información es la lechuga, hibu en egipcio, encontramos dos clases de lechugas la lactuca sativa y la lactuca virosa.


La lactuca sativa, es conocida con el nombre de lechuga romana, se consume actualmente en Egipto, de sus semillas extraían aceite y era usado como cataplasma para las dolencias de los ojos y un suave sedante. Dioscórides dice que los egipcios la llamaban la planta de la ambrosia, el alimento de los dioses.

Representada en innumerable mesas de ofrendas entre ellas las consagradas al dios Min itifalico, divinidad estrictamente vinculada con la fertilidad y la fecundidad, por lo que los egipcios le atribuían propiedades afrodisiacas, se decía que enamoraba a los hombres y hacia fértiles a las mujeres. También era identificado con el semen masculino, y ciertamente tiene bastante similitud el líquido lechoso que se extrae de la lechuga cuando se corta con un cuchillo. Respecto al contexto sexual y erótico del dios Seth, se dice que quedo embarazado
después de a ver comido una lechuga, y que luego esparció su semen a su enemigo el dios Horus.

Algunos restos de semillas han sido encontrados en los templos, donde está fuertemente representada.

La lactuca virosa, se utilizaba para diferentes dolencias, entre ellas para tratar problemas de estomago, así como para la expulsión de parásitos intestinales, y el trato de purulencias, pero sobre todo las de oído, para tratar esta dolencia se hervía, y de su caldo se obtenía el remedio para el mal de oídos.

A continuación damos paso al pepino, otro producto agrícola que parece en multitud de imágenes en el Egipto faraónico.


El origen del pepino se sitúa en las regiones del sur de Asia. En la India se lleva cultivando desde hace más de 3.000 años. Su explotación como alimento llegó con el tiempo a Egipto, desde Sudan. Debido a su parecido con otros productos agrícolas como el melón piel de sapo es difícil de identificar en las pinturas en muchas ocasiones, sabemos de su existencia en la dieta de los egipcios, gracias a imágenes y documentos, y queda demostrado, su consumo en época ramesida, donde encontramos un escrito que cita el daño ocasionado por unos ibis lustrosos a un campo de pepinos, ave identificada con el dios Thot, dios de la sabiduría y el tiempo.
Considerado un anti estreñimiento, Utilizada en la actualidad por los Coptos que lo denominan Bonte para aplicaciones medicinales.

En este grafico se puede observar de una escala de 0 a 10, el consumo de estos productos agrícolas por aparición
en textos tanto escritos como en pruebas arqueológicas

La tierra que los vio nacer (primera parte)


Por: Javier Tomás Pérez

The Egyptian Studies Certificate Birkbeck University of London, (Inglaterra) y Diplomatura de postgrado en egiptología UAB.

Fotos: Susana Fas http://www.susanafas.com/


Introducción:

El área de cultivo en Egipto limita con la zona cercana al Nilo, la ribera y unos cuantos oasis, la ribera es una zona privilegiada y apta para el cultivo, gracias al limo una sustancia compuesta de partículas de los tres tamaños: arcilla, lodo y arena. Tan necesarios para el desarrollo de la agricultura, en cualquier lugar del mundo.

Es evidente que los productos extraídos de la tierra eran más accesibles para los antiguos egipcios que otra clase de alimentos.


Por desgracia después de la construcción de la gran presa de Asuán esto está desapareciendo gradualmente, en Egipto están apareciendo algunos lugares, que empiezan a acosar la falta de esta sustancia, en la actualidad algunos cultivos están en peligro por el alto contenido en sal, que se ha generando por la falta de crecidas y desbordamientos anuales del río  que era la manera natural de enriquecer la tierra con una serie de nutrientes fundamentales para el cultivo en la rivera del Nilo.

A medida que la población crece hay una mayor demanda de esta clase de alimentos y el suelo cada vez es más pobre ya que las cosechas no crecen al ritmo que lo hacían en estos mismos lugares hace tan solo 40 o 50 años.

Estaciones:

Las crecidas periódicas marcaban el ritmo de la vida en el antiguo Egipto, como indicaba su calendario, dividido en tres estaciones de 4 meses cada una, la primera era akhetperiodo de la inundación que iba de julio a octubre. Le seguía Peretque era cuando se retiraban las aguas y comenzaba la siembra del mes de noviembre a febrero, y por ultimo encontramos shemu,era la cosecha, del mes de marzo a junio.

Un enclave privilegiado

En una zona que está rodeada por el desierto, hubiese sido impensable la práctica de la agricultura como tal.
Por ello gracias a las crecidas anuales y al río Nilo por supuesto, se creó un enclave privilegiado en un entorno geográfico óptimo que dio lugar a una floreciente cultura, que sin estas cualidades hubiese sido impensable.

Este enclave, el Egipto actual lo dividieron en dos zonas, la ribera a la que los antiguos egipcios denominaron Kemet, y la zona desértica denominada Deseret.






Los hijos de Kemet:


El antiguo Egipto es conocido por el público en general por sus grandes monumentos de época faraónica, desde Alejandría a Nubia vemos los majestuosos monumentos dedicados a los monarcas reinantes en diferentes periodos. Muchas veces olvidamos la parte más humana de este pueblo, la vida cotidiana de unas gentes que lograron sobrevivir durante más de 3000 años, con sus costumbres, ritos religiosos y una de las partes más interesantes e importantes su alimentación, ya que esta última engloba desde la ganadería ,agricultura
elaboración de cerveza, vino etc. La alimentación, parte de la historia por la que podemos abordar diferentes estudios, tanto en periodo prehistórico, predinástico y dinástico.


Quizá por ello el estudio de la alimentación sea una, si no, la mejor forma de estudiar la mentalidad de este milenario pueblo. Afortunadamente tenemos mucha información en tumbas y templos, que hacen referencia a la comida, bebida, técnicas de conservación.


Una de las fuentes que disponemos para el estudio del hábito alimenticio en el antiguo Egipto, lo encontramos en el arte, los artistas lo plasmaron en innumerables ocasiones, preciosas escenas en las que podemos identificar toda clase de alimentos, otra de las fuentes que disponemos son las fuentes literarias, que nos ofrecen una recopilación de datos muy importantes, entre ellas obras de autores clásicos como Heródoto y Plutarco, que en el caso de Heródoto relata desde el levantamiento de las grandes pirámides hasta la dieta que
consumían los trabajadores, enumerando algunos alimentos como la cebolla, el pan, la cerveza ya que estos eran productos básicos en la dieta egipcia.





Arqueokids recomienda la exposición Antes del diluvio. Mesopotamia 3500-2100 aC.


Hace unos cinco mil quinientos años, en el delta de los ríos Tigris y Éufrates (sur de Iraq y norte de Siria) los pueblos mesopotámicos crearon las primeras ciudades.

Mesopotamia la tierra entre dos ríos.



La primera organización territorial nació a principios del cuarto milenio antes de Cristo.

La primera ciudad que conocemos es Uruk, con canales y una buena red de comunicaciones.


La sociedad estaba caracterizada por una fuerte jerarquía social y una clara división del trabajo. Tenían leyes y manifestaciones religiosas politeístas.


Aparece también por primera vez la escritura, escritura cuneiforme, encontrada en tablillas de barro. Los pueblos mesopotámicos tenían su propia lengua el sumerio y el acadio.

Apreciaban igualmente la ciencia, el cálculo, utilizaban unidades de medida del tiempo, adoptaron un preciso calendario lunar gracias también a sus conocimientos de astronomía y el espacio. Desarrollaron nuevos avances técnicos como la rueda, las técnicas de la cerámica y el regadío.

En Caixa Forum Barcelona podrás conocer alguna cosa más sobre esta gran civilización,
a través de unas cuatrocientas piezas arqueológicas procedentes de grandes colecciones internacionales.
"Antes del diluvio. Mesopotamia, 3500-2100 a. C." se sumerge en esta civilización del antiguo Oriente Próximo para enseñarnos un poco más esta cultura que ejerció una poderosa influencian en otras culturas.




dimarts, 29 de gener del 2013


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